프랑스 전통 비프스튜 포토푀 Pot au feu
포토푀는 고기와 야채를 큰 냄비에 천천히 장시간 익혀 만드는 프랑스의 대표적인 요리입니다. 중세 이후 대중화 된 전통요리이며 당시 고기는 귀하고 값이 비쌌기 때문에 주로 가난한 계층이 먹었습니다. 따라서 포토푀는 야채와 함께 큰 냄비에 고기를 넣고 오랜 시간 끓여 야채와 국물에 고기의 맛이 진하게 배게 하여 경제적으로 고기를 요리하는 방법이었습니다.
포토푀는 다양한 레시피가 있습니다. 기본적으로 무,대파,당근 등이 사용되는데 레시피에 따라서 감자나 애호박, 가지를 넣는 요리법도 있고, 소고기 대신 양고기를 사용하기도 합니다. 소 골수를 넣고 끓이기도 하는데 저는 보통 사용하지 않습니다.
프랑스 마트에서 포토푀를 만들기 위한 "밀키트"를 팝니다. 밀키트라 해봐야 포토푀에 들어갈 야채와 부케 가르니가 함께 포장되어 있고 포토푀용 고기는 따로 사야 합니다. 저는 당근, 무, 대파가 다 떨어져 오늘은 밀키트를 샀고 평소에는 집에 있는 야채와 소고기를 큼직하게 썰어 넣고 오른쪽 사진의 향신료를 묶은 부케 가르니를 넣어 끓입니다.
포토푀는 만드는 시간이 오래 걸리지만 저희 시어머니는 시간을 단축하기 위해서 압력솥을 사용합니다. 압력솥을 사용하면 맛이 떨어질 수 있다고 하지만 제 입에는 둘 다 맛있습니다.(냄비에 오랜 시간 끓이면 육수가 더 우러나와 더 깊은 맛이 있긴 합니다.)
저는 압력솥이 없기 때문에 냄비에 끓입니다. 기본 3시간 이상은 끓여야 하지만 오늘은 기다릴 수가 없어 한 시간 반만 끓였더니 고기가 좀 딱딱합니다.
포토푀 만드는 법
재료
- 소고기
- 당근
- 대파
- 양파
- 무
- 부케 가르니
- 후추
- 소금
- 치킨스톡
- 감자 (선택)
- 소 골수 (선택)
만드는 법
- 프라이팬에 기름을 데운 후 소금과 후추를 뿌려 절인 고기를 넣고 각 면을 잘 굽습니다. 팬에 고기 육수가 많을수록 좋습니다.
- 당근, 무, 양파는 껍질을 벗기고 대파는 씻어서 반으로 자릅니다.
- 야채와 고기를 냄비에 넣고 물을 붓습니다. 부케가르니에, 소금, 후추를 넣고 끓입니다.(감자는 따로 익힙니다.)
- 뚜껑을 덮고 중불에서 2시간 동안 계속 끓입니다.(뚜껑에 조금 틈을 열어두면 좋습니다.)
- 국물 맛을 보고 치킨스톡을 넣습니다.(넣지 않아도 괜찮습니다.)
- 3시간 이상 끓인 후 먹습니다.(따로 익힌 감자는 곁들여 먹습니다.)
*취향에 따라 마요네즈나 머스터드를 찍어먹어도 됩니다.
쉬운 프랑스 가정식
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